Банки хотят чаще блокировать сомнительные операции

Банки хотят чаще блокировать сомнительные операцииРоссийский коммерческий банк «Тинькофф» выступил с инициативой блокировки денежных переводов, не подтвержденных клиентом. Предложение поддержано несколькими банками, в частности «Почта банком», ВТБ, Промсвязьбанком, Райффайзенбанком и Московским кредитным банком.

 

Что устанавливает закон и как его изменить?

В соответствии с федеральным законом «О национальной платежной системе» от 27.06.2011, по прохождении двух рабочих дней после проведения сомнительной финансовой операции, факт легитимности которой не был подтвержден, банк обязан ее возобновить, зачастую способствуя совершению мошеннических действий. Банки требуют отменить эту меру с целью блокировки незаверенных операций. По запросу Ассоциации развития финансовых технологий для отмены данной нормы подготавливается дополнительная аргументация.

Дискуссия о введения поправки к данной норме с предложением увеличения срока транзакции было инициировано годом ранее на площадке негосударственная некоммерческая организация Ассоциации банков «Россия». Центральный Банк выступил против, заявив об отсутствии положительного эффекта в случае принятия данных изменений.

Осенью 2018 года банки были наделены полномочием блокировать денежные переводы физического лица на сутки, в случае, если он содержит признаки совершения операции без согласия клиента, установленные от 27 сентября 2018 года № ОД-2525. За данное количество времени банк должен связаться с клиентом на предмет совершения операции, однако в случае неудачи операция возобновится. Методы верификации перевода, однако, не закреплена законодательно, однако большинство банков совершают телефонный звонок.

Трудности верификации

Банки часто сталкиваются с проблемами подтверждения операции в установленные сроки, в частности, когда клиент не находится на территории страны, по тем или иным причинам не может принять звонок или отказывают в ответе в подозрение на проведение мошеннической схемы.

Так руководство отдела информационной безопасности Райффайзенбанка считает необходимым описание процесса подтверждения сомнительной операции непосредственно в федеральном законе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinSoft - российские IT технологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: