Пополнять электронные кошельки наличкой станет сложнее

Пополнять электронные кошельки наличкой станет сложнееИзменения в федеральный закон «О национальной платежной системе», разработанные группой депутатов Комитета по финансовому рынку Государственной Думы, запрещает физическим лицам анонимно зачислять наличные на счета электронных кошельков, обязывая предварительно авторизоваться в банковских системах, в частности используя данные банковского счета. Нововведения, однако, не коснутся электронных карт оплаты проезда «Тройка» и «Подорожник» в Москве и Санкт-Петербурге и персонифицированных школьных карт. «Если внутренняя система оператора настроена таким образом, что пополнение карт происходит не через транспортную организацию и попадает под действие поправок к закону о национальной платежной системе, у операторов есть время до 1 октября 2020 года, чтобы скорректировать свою бизнес-модель», − прокомментировал изменения Центробанк.

Теперь желающим пополнить такой кошелек клиентам необходимо пройти идентификацию и привязать его к банковскому счету. Пополнение кошелька через банковский счет автоматически будет означать, что известен источник происхождения денег на таком кошельке. При подозрении пользователя в осуществлении незаконной операции его счет будет заблокирован до выяснения обстоятельств перевода.

По информации Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, в которой состоят, в частности, компании i-Free, WebMoney, Яндекс.Деньги, платежный сервис QIWI (КИВИ), национальные индустриальные объединения НАУМИР и НАУЭТ, электронными кошельками анонимно пользуются около 10 млн человек. Ежегодно через такие сервисы совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн рублей. Новый закон направлен на противодействие отмыванию нелегальных доходов, финансированию терроризма и экстремизма, а также распространению наркотиков.

Реакция

Платежные сервисы, однако, заявили о факте идентификации подавляющего большинства электронных кошельков, отменив анонимную долю незначительной.

Татьяна Милачева, директор по маркетинговым коммуникациям WebMoney Transfer, рассказала о поспешном принятии закона – от внесения в профильный комитет до окончательного принятия и публикации прошло не более недели; проект помимо не был вынесен на обсуждение с участниками рынка, что не исключает наличия определенных нюансов при осуществлении предписанных мер. Как сообщает Татьяна, анонимными электронными кошельками преимущественно пользуются подростки и иные не имеющие паспорта банковский счет граждане для удобной оплаты небольших покупок.

В пресс-службе Qiwi законопроект прокомментировали так: «Подавляющее большинство пользователей в нашей системе являются идентифицированными, поэтому мы вряд ли увидим прямое и существенное влияние на бизнес в связи с поправками. Мы также видим положительную динамику в переходе наших пользователей из неидентифицированного кошелька в идентифицированный и активно работаем над тем, чтобы процесс идентификации был максимально понятным для наших пользователей».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinSoft - российские IT технологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: