В России перестанут блокировать Telegram

В России перестанут блокировать TelegramНа протяжении двух лет кроссплатформенный мессенджер Telegram противостоял Федеральной Службе Безопасности России и Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по вопросу передачи ключей шифрования приложения, что, согласно словам Павла Дурова, создателя платформы, противоречило политике конфиденциальности программы и также в соответствии с использованием технологии шифрования не представлялось возможным. В конечном счете в середине весны 2018 года Роскомнадзор получил право на блокировку мессенджера в рамках противодействия экстремистским и террористическим действиям. Примечательно, что в течение всего периода блокировки пользователи имели доступ к функциям платформы.

За завесой

Отчасти известно, что по предложению силовых служб российской федерации между представителями Роскомнадзора и бывшим вице-президентом соцсети «ВКонтакте», топ-менеджером платформы Telegram Ильей Перекопским; в Государственной Думе был также подготовлен документ о прекращении блокировки мессенджера. Павел Дуров положительно оценил идею депутатов, заметив, что деблокировка позволила бы тридцати миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис, а также оказать положительное влияние на инновационном развитии и национальной безопасности страны. «При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру», − заметил разработчик.

Падение Грама

Примечательно, что совсем недавно на рынке потерпела крах криптовалюта на основе платформы на основе технологии блокчейн «TON»,

разрабатываемой Telegram. Павел Дуров принял решение о ее закрытии после принятия американским судом решения о запрете распространения криптовалюты как в пределах Соединенных Штатов, предполагая ее блокировку во всех странах мира. Тем временем инвесторы ожидают возврата средств, составляющего 72% от изначального вклада.

Смена лидера

Изменение курса может быть связано и со сменой главы Роскомнадзора − в марте 2020 года премьер-министр страны Михаил Мишустин освободил Александра Жарова, как указано в документе, по собственной просьбе.

С 29 марта 2020 года по распоряжению Правительства должность занимает Андрей Липов, в прошлом задействованный в ИТ-управлении при Администрации Президента.

Как быть с судебным решением?

Начальник отдела по связям со средствами массовой информации и общественностью Ульяна Солопова пояснила: «Судебное решение о блокировке мессенджера не отменено вышестоящими инстанциями, со стороны суда были направлены документы для исполнения решения по удовлетворенным требованиям Роскомнадзора. Вопросы исполнения решения в данном случае находятся в компетенции истца по делу. С учетом того, что истец и исполняющий орган в одном лице, само исполнение на его усмотрении».

Решение об отмене судебного постановления Таганского суда по делу о Telegram было принято с согласием Генеральной прокуратурой, однако так как фактической юрисдикцией по отмене судебного постановления о блокировке обладают высшие судебные инстанции, вопрос остается открытым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinSoft - российские IT технологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: