Закон о цифровых финансовых активах вступает в силу

Закон о цифровых финансовых активах вступает в силуГосударственная Дума приняла Федеральный Закон, регулирующий бюджетное, налоговое, финансовое законодательство в отношении криптовалюты и финансовых активов (ЦФА) с учетом их фактической легализации на территории страны. Напомним, что проект, находившийся под разработкой депутатами под руководством представителя партии «Справедливая Россия» Анатолия Аксакова, был принят в первом чтении еще в мае 2018 года. По итогам трех лет тщательной разработки документ сильно менялся в содержании; по итогам многолетних обсуждений в проекте предусматривается целое множество коррективов в существующие федеральные законы.

Вступление нового законопроекта в силу намечено на начало следующего года.

Предмет законодательного урегулирования

Депутаты дали определение цифровыми финансовым активам в качестве цифровых права, подразумевающих собой материальные денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, операция которыми возможна только при изменении записей в определенных информационных системах − их понятие уже закреплено в российском законодательстве.

Понятие цифровой валюты было определено в качестве совокупности электронных данных, состоящих в определенной информационной системе и имеющих потенциал стать платежным средством, не являясь при этом денежной единицей в пределах Российской Федерации или какого-либо иностранного государства, средством инвестиции или иной расчетной единицей. При этом указывается, что в отношении цифровой валюты может отсутствовать ответственное лицо, обязанное перед каждым обладателем подобного рода электронных данных.

В тексте документа дополнительно указывается, что действия относительно ценных бумаг могут быть осуществлены только в пределах отечественной финансовой инфраструктуры и только с применением российских юридических норм.

Контроль

Особое внимание уделяется урегулированию и мониторингу ЦФА.

Оператор информационной системы, а именно, как уточняется, юридическое лицо, кредитная организация, либо лицо, имеющее право осуществлять депозитарную деятельность или деятельность организатора торговли, при этом личным законом которого является российское право, вправе исполнять свои обязанности только при включении в реестр операторов информационных систем, содержание которого осуществляется Банком России в установленном им порядке. Для функционирования информационной системы также зафиксированы требования об обязательном утверждении правил ресурса, включая требования к пользователям, принципы осуществления эмиссии и обеспечения доступа, порядок ведения реестра, создании службы внутреннего контроля и службы управления рисками либо назначении контролера и должностного лицо, ответственного за организацию системы управления рисками, и так далее. Более того, Банк России вправе установить дополнительные требования.

В случае, если цифровые финансовые активы предусматривают возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, такие эмиссионные ценные бумаги должны учитываться на лицевом счете. Лицо, выпускающее цифровые финансовые активы, не вправе зачислять иные ценные бумаги на лицевой счет цифровых финансовых активов, который открывается с указанием оператора информационной системы, где осуществляется выпуск цифровых финансовых активов и сведений, позволяющих их идентифицировать.

Центробанк вправе прервать деятельность оператора, исключив его из реестра, в случае неоднократного нарушения законов и неисполнении выставленных требований. В этом случае в продолжение месяца осуществляется полная передача информации о лицах, выпустивших цифровые финансовые активы. Внесение изменений в реестр, соответственно, приостанавливается.

Следует отметить, данные информационной системы могут быть потребованы к предоставлению, в частности, судом, Федеральной службой по финансовому мониторингу, Центробанком, Федеральной службой судебных приставов, ФНС и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность при обнаружении незаконных операций с доходами.

Ограничения и с чем они связаны

Законопроект вводит ряд ограничений на оборот криптовалюты на территории Российской Федерации. В частности, планируется полный запрет как на использование, так и предложение к оплате цифровой валюты при оплате услуг как российскими, так и зарубежными юридическими лицами, объединениями межгосударственного или негосударственного характера. Табу распространяется и на физические лица, которые находятся в стране 183 дней в течение полного года.

Государственные служащие в рамках обеспечения судебной защиты обязаны декларировать владение цифровой валюты как имущества, при этом не имея возможности вкладываться информационные системы, организованные и защищенные иностранным юридическим правом.

Реакция

Законопроект вызвал крайне неоднозначную реакцию среди представителей блокчейн-индустрии.

Учредитель международного инфраструктурного проекта BitCluster, предлагающего бизнес-решения в сфере майнинга криптовалют, Сергей Арестов комментирует позитивный характер скорых нововведений: «Согласно принятому документу, биткоин не является платежным средством в России, но люди могут инвестировать в него, а также производить его добычу. <…>Ранее наши клиенты опасались того, что майнинг попадет под запрет. Нас пугали уголовной ответственностью».

Татьяна Максименко, PR-директор биржи криптовалют Garantex «причислила» проект Государственной Думы к законам, которые созданы для того, чтобы их обходить. Называя отождествление криптовалют с имуществом, позволяющим инвесторам обратиться за судебной защитой, стόящим пунктом, специалист отмечает непонятность настояния на использовании российских доменных имен и сетевых адресов. «Если передача цифровой валюты произведена с использованием объектов нероссийской информационной инфраструктуры, то всё, операция незаконна?», − справедливо интересуется Максименко.

Директор по продукту Waves Enterprise Артем Калихов считает, что принятие закона даст не только дополнительный импульс развития технологии в РФ, но и возможность начать новые проекты, связанные с цифровыми активами.

Экспертами, однако, отмечается возможность появления новых оснований для злоупотреблений со стороны прокураторы и судов при интерпретации информации о цифровой валюте с учетом, что ее реклама как средства платежа запрещена законом.

«Пока в законе нет ничего ужасного, но стоит дождаться всех дополнительных законов и актов, чтобы судить о ситуации в совокупности», − замечает старший аналитик российского сайта-агрегатора данных об обменных пунктах и курсах обмена электронных валют BestChange.ru Никита Зуборев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinSoft - российские IT технологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: